Lesen Sie die aktuellen Programme der Offenen Behindertenarbeit (OBA) und des Familienentlastenden Dienstes (FED) online oder drucken Sie sich diese aus:

OBA-Programm Okt. 17 - Jan. 18.pdf

Kalender Okt. 17 - Jan. 18.pdf

FED-Programm Sept. 17 - Jan. 18.pdf

Drucken Sie die Anmeldeformulare von OBA und FED aus und senden Sie uns diese ausgefüllt per Fax (0821/3468733) oder Post zu:

Anmeldeformular OBA.pdf

Anmeldeformular FED.pdf

Abrechnung mit der Pflegekasse:

Abtretungserklärung "zusätzliche Betreuungsleistung § 45b".pdf

Antrag auf Verhinderungspflege.pdf

Abrechnungsbogen FED.pdf (bitte Abrechnungsbogen FED im Querformat ausdrucken)

Grundfragebogen.pdf

Personalfragebogen.pdf

Medikamentenblatt.pdf

Medikamentenblatt_Info.pdf

Offene Behindertenarbeit (OBA)

Menschen mit einer Behinderung und ihre Familien müssen vielfältige Benachteiligungen, Belastungen sowie soziale, wirtschaftliche und rechtliche Probleme bewältigen.

Die Offene Behindertenarbeit will Hilfestellung zu einer möglichst selbstständigen Lebensführung geben und orientiert sich an den Prinzipien des selbstbestimmten Lebens und der Integration behinderter Menschen in die Gesellschaft.

Seit 1980 ist die Lebenshilfe Augsburg mit ihrer Offenen Behindertenarbeit in der Stadt Augsburg und im Landkreis tätig.Unsere Angebote richten sich an Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit einer geistigen Behinderung sowie an ihre Familien und alle Angehörigen.

Alle Programmangebote der Offenen Hilfen und des Familienentlastenden Dienstes finden Sie unter Veranstaltungen/Termine. (Zum Öffnen der Datei benötigen Sie den kostenfreien Adobe Reader.)

Angebote der OBA

Wir sind anerkannter Anbieter für niedrigschwellige Betreuungsangebote / zusätzliche Betreuungsleistungen nach § 45 SGB XI und können diese Leistungen erbringen und mit den Kassen abrechnen.

1. Freizeit und Begegnung

• Wochenendfreizeiten / Tagesausflüge

• Offene Treffs / Gruppenarbeit

• Auslandsfahrten und -urlaube / Städtetouren

• Sport- und Spielgruppen / Gesprächskreise

• Radeln, Wandern, Boot fahren und Klettern

• Teilnahme an öffentlichen Veranstaltungen

• Disco und Feste

2. Bildung

Kurse und Einzelveranstaltungen zu Themen wie

• Basteln, Werken, Malen und Zeichnen

• Lesen und Rechtschreibung / Computerkurse

• Auslandsfahrten und -urlaube / Städtetouren

• Infoveranstaltungen, Treffs und Gruppenangebote für Eltern, Angehörige und (gesetzliche) Betreuungspersonen

• Theatergruppe / Reiten / Schwimmen

• Musik und Tanz

• Seminare zu Selbstständigkeitstraining und Lebenspraxis

• Gesundheitsvorsorge

In OBA und FED gestalten wir auch gerne (zusätzliche) Angebote und Dienstleistungen nach Ihren Wünschen und Bedürfnissen! Bitte bringen Sie Ihre Vorstellungen ein!

3. Beratung

Wir sind Ansprechpartner für alle Fragen und Probleme von Menschen mit Behinderung und deren Angehörigen und gesetzlichen Betreuern, sowie Ämtern und Sozialinstitutionen. Wir beraten und informieren zu

• Betreuungsrecht

• Pflegegeld (Verhinderungspflege, zusätzliche Betreuungsleistungen)

• Testament und Erbrecht

• Familie und Partnerschaft

• Ämter und Behörden

• Persönliches Budget

• Beratung und Vermittlung von Hilfsmöglichkeiten

• Diplom-Sozialpädagoge (Leitung)

• ErzieherInnen

Ehrenamt

Wir bieten vielfältige Möglichkeiten für ehrenamtliches Engagement (evtl. mit Aufwandsentschädigung) bei all unseren Aktivitäten.

Familienentlastender Dienst (FED)

Der Familienentlastende Dienst sieht seinen Schwerpunkt in der Betreuung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit Behinderung in der häuslichen Umgebung, wobei die Bedürfnisse der Eltern und  Familienangehörigen im Vordergrund stehen. Ein weiterer Schwerpunkt des Familienentlastenden Dienstes liegt in der aktiven Freizeitgestaltung im Rahmen der Betreuung, die zur Erhaltung und Erweiterung der Selbstständigkeit beiträgt.

Angebote des FED

• Betreuung von behinderten Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen für einige Stunden am Tag, am Abend, einen Tag, ein Wochenende (je nach Bedarf der Familie)

• Regelmäßige Mithilfe (nach Erfordernissen) bei der Betreuung und Versorgung eines behinderten Menschen

• Betreuung des behinderten Familienangehörigen über einen längeren Zeitraum in den Ferien, während der Urlaubszeit oder bei sonstiger Verhinderung der Eltern / Familienangehörigen